Перевести страницу на:

Спиннинговая ловля (новичкам)


Спиннинговая ловля не просто увлекательна, она еще и очень результативна! Уже давно доказано на практике: искусственные приманки — это не просто замена натуральным живцам. Раньше считалось, что поймать судака на поплавочную или донную снасть с натуральными приманками — это задача для эксперта. Однако сегодня многие стали ловить его с помощью силиконовых приманок, причем ежедневно. И если раньше это считалось большой удачей, то сейчас при спиннинговой ловле на обычном водоеме подобные результаты уже стали нормой.
Итак, спиннинг, как и любое спортивное занятие имеет как минимум два аспекта в своей сути – технику и тактику.

Главное, что должен запомнить человек, впервые берущий или собирающийся взять в руки спиннинг – надо правильно ставить перед собой задачи. Первоочередная цель – не поймать рыбу спиннингом, а научиться пользоваться спиннингом, то есть овладеть техникой и рыба тут играет весьма косвенную роль. Надо заранее приучить себя к мысли, что минимум на один сезон придется отказаться от ловли рыбы и посвятить его совершенствованию мастерства. Если какая сдуру и схватит твою приманку – что ж, это будет приятный бонус. Если нет – паши и через год будешь вознагражден сторицей. На этом этапе совершенно необходимо приучить себя отвечать не в рифму на вопрос домашних «Рыба где?». (Если ты все-таки поэт и рифмы из тебя выскакивают непроизвольно, попробуй говорить в этой ситуации «В воде!!!», а еще лучше, напиши это на бумажке и молча показывай ее по возвращении домой).

 Итак, самое начало – выбор спиннинга. Помни, что через год ему все равно придется служить полудонкой на выездах с ночевкой, поэтому основной критерий выбора – дешевизна. И еще – надо взять что похуже. Чем дубовитее палка, чем она грубее и неудобнее, тем больше радости получишь, когда наберешься – таки опыта и купишь что-нибудь мало–мальски приличное. Тебе твердят, что телескоп хуже штекера – бери телескоп, тем более что его удобнее возить в электричке. Все в один голос утверждают, что стекловолокно ни в какое сравнение не идет с углепластиком – попробуй найти стекловолокно (хотя в Москве его, похоже уже не осталось). Единственное на что стоит обратить внимание – на тест удилища по приманке и то для того, чтобы помнить бОльшую цифру и не использовать приманок превышающих ее по массе. (С моей точки зрения для первоначального обучения идеален тест 10-40 г. Ну а такая экзотика, как 15-30 – это вообще круто). Длина тоже не особенно важна для процесса обучения, по-моему 240-270 см будет самое оно. То же самое касается и катушки, и лески. Не надо сразу хвататься за плетенку – с ней отдельная песня. Да и катушка подойдет любая. Хорошо бы научиться обращаться с
Невской, но это суперпилотаж, не всем же быть Шумахерами от рыбалки. Аналогию можно провести с обучением вождению – тот кто учился на Жигулях-классике умеет водить любую легковую машину (при этом тонко различая преимущества переднего привода над задним или работу АВS), а вот как по-твоему, умеет ли водить машину девочка, которая закончила элитную автошколу, где все машины были с АКПП?. Ну да, та самая, которая считает, что включив поворотник, она автоматически получает преимущественное право проезда и, остановившись за аварийной машиной, отчаянно бибикает, чтобы этот придурок определил, наконец, куда он будет поворачивать. 

 Теперь на какой приманке надо отрабатывать технику. На первом этапе – только колебалки – незацепляйки. (Закрой глаза и мысленно повторяй «Мне все равно, сходит рыба с незацепляек или нет, мне все равно…» и так 10000 раз). Иметь их надо 3 штуки: 1-я – несколько легче, чем нижний тест удилища, 2-я – несколько тяжелее и 3-я – примерно 2/3 верхней части теста. Что касается конкретных моделей, то это должны быть такие, которые действительно можно запускать очень точно и очень далеко. Я бы порекомендовал (применительно к удилищу 10-40) на роль №1 – Kastmaster, переоснащенный тройником – незацепляйкой весом 7 г., №2 – Rapala Minnow Spoon весом 12-15 г (очень рекомендую между жалом крючка и усиком одеть силиконовую трубочку или велосипедный ниппель.), № 3 – Kuusamo Rasanen или Professor в варианте с незацепляйкой 22-25 г. Что касается оснащения спиннинга и собственно техники броска – это уж, брат, не поленись, почитай специальную литературку, я не для того топчу клаву, чтобы нарушать чей-то священный копирайт.

Как я уже намекал, к процессу обучения рыба не имеет никакого отношения, поэтому для первого броска выбираешь место с ровным песчаным дном и минимум растительности (трава->0), желательно без течения и с пологим берегом. Противоположный берег должен быть хорошо виден, но принципиально для твоей приманки недостижим. В Москве такое место можно найти возле Новорижского моста через Москву-реку. Как вариант подойдет и плавательный бассейн, и футбольное поле (там лучше блесну заменить на грушевидное грузило или тирольскую палочку соответствующей массы), но если не любишь, когда на тебя смотрят как на любимое дитя лейтенанта Кащенко, тогда все же лучше выбрать естественный водоем.

Начинай с заброса из-за головы. Перед первым броском оглядись - за спиной не должно быть зевак (ну или как минимум, дорогих твоему сердцу людей), нависающих ветвей деревьев, кустов, в том числе и высокого чертополоха, обрывов и др. препятствий богатырскому замаху. Кстати, о богатырях. Поначалу вкладывай в бросок не более 1/3 той силы, которую ты мог бы вложить. Будь сдержанней. Итак, прицепляешь блесну №2 и, в полном соответствии с развернутым тут же на песке руководством, замахиваешься, бросаешь… и с изумлением замечаешь шлепок блесны примерно в 2 метрах от себя. Не комплексуй – абсолютно все с этого начинали. Тут я тебя оставляю наедине с твоей мудрой книгой и возвращаюсь в тот момент, когда после тяжелой и продолжительной болезни блесна начала куда-то улетать. Возможно, это тот же день, возможно, несколько дней спустя.

Пришла пора осмысленных действий. Все упражнения отрабатываются до удовлетворяющего тебя самого совершенства (в идеале – если поставленная упражнением цель достигается в 8 случаях из 10) в таком порядке – сначала с блесной №2, потом - №1, под конец - №3. Выбери напротив себя основной ориентир (типа дерева) и еще два – справа и слева от основного, так, чтобы между направлением на них и на основной был угол 30º. Теперь запускай блесну, целясь в основной ориентир, результат можно считать удовлетворительным, когда она уверенно начинает ложиться между 2-мя вспомогательными ориентирами. После этого переходи к следующей блесне. После того, как из 10 бросков 8 стали попадать в коридор +/- 30º, пришла пора его сузить до +/- 20º, выбрав новые ориентиры. Если тебе хватит упорства и терпения дойти до уверенного заброса в коридор +/- 5º – ну тогда я снимаю шляпу, теперь ты достоин составить если не конкуренцию, то по крайней мере, компанию самому крутому мастеру спиннинга.

Теперь пора обратить внимание на дальность заброса. Попробуй сделать так, чтобы приманка не только ложилась в намеченный коридор, но и улетала как можно дальше, варьируя усилие заброса и угол вылета. При этом к самой тяжелой приманке всю свою мощь все-таки не прикладывай, она хоть и вписывается в заявленный тест, но знаешь, береженого… Добейся максимальной дальности при углах вылета 0º, 20º, 30º, 45º (если помнишь из курса физики, круче к горизонту бросать не имеет смысла). Когда почувствуешь (а это обязательно случится), что дальность ограничивается только возможностями экипировки, начинай все сначала, только теперь бросай с замахом справа и слева (кстати, вполне достаточно научиться бросать с какой-нибудь одной стороны). Критерии готовности к бою те же, что при забросе из-за головы.

После этого можно переходить к следующему упражнению. Выбери какую-нибудь узкую речку, канал, прудик, ну в общем лужу, которую тебе перебросить при твоем-то мастерстве – раз плюнуть. Порядок отработки по блеснам - №1, №2, №3. Все тоже самое, выбираешь ориентиры – и вперед. Но! Теперь блесна НЕ ДОЛЖНА вылетать на противоположный берег. Поначалу можно попросту придерживать леску в нужный момент рукой, но в идеале желательно добиться, чтобы на необходимую дистанцию она улетала за счет дозированного усилия заброса в зависимости от веса . Побалуй себя – уверенно попади вон под тот куст или стебель камыша или положи блесенку рядом с тем пнем ну и т.д. Вот тут на сцену должна торжественно выступить блесна №4 – вертушка, желательно с большим лепестком, весом 10-12 г. Если это будет BALZER Colonel Z, смени ее тройник на незацепляйку – от греха. Несмотря на дубоватость своей снаряги, ты сразу почувствуешь разницу – подгоняй уже имеющуюся у тебя технику заброса под новые для тебя аэродинамические качества приманки, добейся такого же уверенного владения вертушкой, как и колебалкой. Меняй полигоны – выбирай водоёмы, соответствующие ¾, ½, 1/3 максимальной дальности твоего заброса.

Если ты успешно освоил первые два цикла, переходи к шлифовке техники, при этом блесны можно использовать по своему усмотрению, но №4 – неизменно на заключительном этапе. Попробуй кидать по «блюдечкам» - горизонтальным мишеням, ограниченным со всех сторон. Идеальный полигон для этого – поросший кубышкой или кувшинкой пруд с окнами в растительности. Спортсмены вообще для этих целей используют банную шайку. Важно только, чтобы твоя мишень была реально ограничена со всех сторон. Меняй направления и дальность заброса, но не увлекайся, достаточно будет, если ты научишься попадать в «окошко» диаметром 1.5 м на 1/3 твоей максимальной дальности заброса для каждой конкретной приманки.

Следующее упражнение – стрельба по вертикальной мишени. На суше это может быть ящик достаточного размера, поставленный на бок. На водоеме – низко наклоненная над водой ветка дерева. Требуется забросить блесну так, чтобы она пролетела под веткой и попала на свободную воду. К слову, я очень горжусь щучкой, пойманной после заброса приманки под трос паромной переправы. Щучка-то так себе, но бросок был мастерский! Ты уже достаточно опытен, чтобы самому определить порядок, в котором будешь использовать приманки.

И наконец, пришла пора совместить пространство и время. Наверняка ты заметил, что если на водоеме есть рыба, то она время от времени оставляет на поверхности круги. Попробуй забрасывать приманку в центр оставленного рыбой круга (для учебных целей совершенно неважно, будет ли это плотва или щука), так, чтобы блесна касалась воды пока диаметр расходящейся волны не более одного метра. Если повезет увидеть, как мальки бросаются врассыпную – покидай блесну в центр их стайки. Дополни упражнение броском на слух – туда, где плюхнулась щучка.

И последнее, но в общем-то не обязательное упражнение. Сделай тандем – сними тройник с вертушки и прицепи к ней на цепочке из трех вертлюжков какую-нибудь из блесен. Попробуй немного поработать с получившимся агрегатом. В принципе техника вся та же, но есть одна хитрость – перед самым приводнением надо чуть придержать леску, чтобы избежать перехлеста.

Ты меня спросишь «А как же джиг, воблеры, попперы, джекбейты, дроп-шот и другие прибамбасы?» Парень, забрасывать их уверенно и точно ты уже умеешь, остается усвоить условия применения и освоить специфическую для каждого вида приманки технику проводки. А это – уже тактика. Ну, если быть кратким, то делается это так: перед шиканой тормозишь с 300 км/ч до 90 и на 1-й передаче уходишь на апекс… 



Ни хвоста, ни чешуи ! 




Часть материала взята с: http://rybalka.md/publ/1-1-0-58 "ЧАЙНИКУ" о спиннинге. 

1 комментарий: